30 января 2018 года в офисе Свердловского регионального отделения «Деловой России» состоялся пресс-завтрак с руководителями крупнейших бизнес-объединений Свердловской области, Уполномоченным по защите прав предпринимателей и Представительством АСИ в УрФО. Журналистов пригласили, чтобы публично подвести основные итоги деятельности в предыдущем году и поделится планами на предстоящий год. Эта добрая традиция была заложена в 2017 году.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Е.Н. Артюх, председатель Свердловского регионального отделения «Деловой России» Л.Л. Гункевич, первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей М.Г. Черепанов, Президент Уральской торгово-промышленной палаты А.А. Беседин, руководитель Представительства АСИ в Уральском федеральном округе Д.В. Мазуровский, Председатель Попечительского совета Свердловского областного отделения Общероссийской общественной организации МСП «ОПОРА РОССИИ» Е.П. Артюх кратко подвели итоги прошлого года и обозначили задачи 2018 года. По словам участников встречи, такое плотное взаимодействие государственных и общественных объединений по поддержке бизнеса – уникально и вносит ощутимый вклад в развитие региона в целом.

Е.Н. Артюх, выступая, отметила, что за те четыре года действия государственного правозащитного института бизнес-омбудсмена в Свердловской области получилось не только скоординироваться с партнерами, но погрузиться в содержательную защиту нарушенных прав субъектов предпринимательской деятельности, сформулировать системные затруднения бизнеса и предложения по их преодолению для формирования благоприятной деловой среды. В частности, в 2017 году удалось отстоять интересы нескольких десятков субъектов предпринимательской деятельности, предотвратив в некоторых случаях полное или частичное прекращение деятельности. Часть из них сообщили, что они являются работодателями для более чем 1300 человек, а в бюджеты всех уровней ими уплачены более 150 млн. рублей.

Работа Уполномоченного строилась и в других направлениях защиты прав и законных интересов добросовестного бизнеса:

  • – в ходе налогового администрирования (история массового отказа в приеме электронных деклараций);
  • – справедливое установление кадастровой стоимости недвижимости и налогообложения;
  • – в ходе проверок (хотя жалоб на них было в 2 раза меньше, чем в 2016 году);
  • – судебная защита прав целого ряда предпринимателей области на сохранение возможности работать в нестационарных торговых объектах.

Говоря о планах на предстоящий год, Елена Николаевна отметила, что, проанализировав весь массив входящей информации (в том числе, обращения и итоги анкетирования предпринимателей), можно зафиксировать запрос делового сообщества на:

  • – существенное сокращение обязательных требований (в особенности дублирующих, технологически устаревших и иных неразумных);
  • – введение моратория относительно принятия новых требований;
  • – при введении новых требований (в случае крайней необходимости!), порождающих у добросовестного бизнеса издержки обязательно предусматривать компенсационные меры господдержки в виде налоговых вычетов, льготного кредитования, субсидий и других;
  • – мораторий в части изменений налоговых правил.

Первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей М.Г. Черепанов отметил, что крупный бизнес закончил 2017 год с неплохими показателями, и поэтому он смотрит в 2018 год со сдержанным оптимизмом. Однако и ведущим предприятиям области не удалось избежать экономических проблем – в частности, сокращения объемов производства. Связано это, по мнению Михаила Григорьевича, в том числе, с цикличностью финансирования оборонно-промышленного комплекса. Государство ставит перед ОПК задачу: к 2035 году половина выпускаемой продукции должна быть гражданского либо двойного назначения.

Президент Уральской торгово-промышленной палаты А.А. Беседин рассказал, что палата в 2017 году поставила своеобразный рекорд, оказав 22 тыс. услуг более чем полутора тысячам предпринимателей. Наиболее острые проблемы, которые рассматривались в комиссиях ТПП, – это резкое увеличение налога на имущество за счет кадастровой стоимости, введение новых правил применения бизнесом контрольно-кассовой техники, изменение законодательства об аудиторской деятельности и ряд других. Часть предложений по улучшению бизнес-климата, направленных Уральской ТПП в министерства и ведомства, были восприняты и властями федерального уровня. Особо Андрей Адольфович подчеркнул роль УТПП в развитии отношений уральского бизнеса с международными партнерами, отметив, что «российский стенд ЭКСПО-2107 в Астане, признание его лучшим, дало старт участию Екатеринбурга в ЭКСПО-2025».

Председатель регионального отделения «Деловой России» Л. Л. Гункевич подчеркнул, что средний бизнес тревожит многомиллионная задолженность бюджетных организаций перед предприятиями Свердловской области, победивших в конкурсах на поставку товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд. Кроме того, бизнес испытывает дефицит в грамотных специалистах, в связи с чем, полагает Леонид Леонидович, очень важно довести до логического завершения проекты и эксперименты по привлечению в промышленность молодежи и подготовке квалифицированных кадров.

В продолжение темы об избыточном количестве требований, предъявляемых бизнесу, и постоянно изменяющемся налоговом администрировании высказался Председатель Попечительского совета свердловского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Е.П. Артюх. Евгений Петрович считает, что нужно вводить равную ответственность за неправомерные действия и бизнеса, и чиновников. По его мнению, налоговые органы поступают совершенно некорректно, блокируя счета предприятий и фактически осложняя доступ малого бизнеса к финансовым услугам. Руководитель представительства АСИ в Уральском федеральном округе Д.В. Мазуровский отметил, что АСИ продолжит участие во внедрении целевых моделей, в мае новый рейтинг инвестпривлекательности регионов будет вручен Президенту Российской Федерации (призвал предпринимателей правдиво отвечать на вопросы), продолжится Чемпионат WordlSkills, выразил надежду на открытие в сентябре первого в регионе детского технопарка «Кванториум», для которого сейчас подбирается площадка. Даниил Владимирович упомянул темы развития кадрового потенциала, которые продолжатся в лидерских проектах и восстановлении института наставничества.

Рефреном встречи звучал умеренный оптимизм и вера в уральский бизнес, новые вызовы для которого – повод для развития. Участник решили продолжить традицию и встретиться вновь на пресс-завтраке в январе 2019 года для подведения итогов и оглашения планов на следующий год.

Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу

avatar