АЛЕКСЕЙ ПОНОМАРЕНКО, генеральный директор CryptoBankOne в России, член комитета Государственной Думы по цифровой экономике, участник программы «Цифровая экономика России», член РАКИБ, создатель криптовалютных проектов (блокчейн технологии, разработка криптовалют, сервиcы в области крипто-технологий).

 

У всех людей есть четкое понимание, что такое банк. А что такое криптобанк?

– На самом деле CryptoBankOne – нефинансовая организация: мы не занимаемся банковской деятельностью как таковой. Мы работаем с элементами цифровой экономики, в большей степени – с технологией блокчейн, а точнее с технологией распределенного реестра токинов и криптовалют. Обращаясь к истории данного вопроса, необходимо отметить, что цифровизация экономики, начала свое развитие по всему миру примерно в 70-е годы ХХ века, а расчеты с использованием технологии блокчейна и применением криптовалют стали активно применяться в мире в 2005 году. К сожалению, в нашу страну «цифровизация» пришла намного позже: программа «Цифровая экономика Российской Федерации» была принята только летом этого года.

– Можете в двух словах объяснить, что такое блокчейн?

– Блокчейн – дословно «цепочка блоков» – реестр хранения и распределения данных, при работе с которым может быть сохранена любая информация без возможности ее искажения. Хранение и распределение информации не требует сервера, а, следовательно, скорость и качество работы с данными намного выше, безопаснее и экономичнее. Сегодня технологию блокчейн называют главным технологическим прорывом со времен изобретения интернета.

– В Екатеринбурге CryptoBankOne единственный криптобанк или есть «коллеги по цеху»?

– Мы единственный криптобанк. Даже наш сайт называется «Сryptobank.one». Банк работает по всему миру. Для примера, в Японии и Эстонии наши организации имеют «банковский» статус, в Финляндии и России – это общества с ограниченной ответственностью. Конечно, есть схожие структуры, которые работают с криптовалютой, но чаще всего их деятельность узконаправленна: либо в майнинге (добыче крипловалют), либо в трейдинге (работа на финансовых рынках с использованием криптовалют), либо в проведении ICO.

Здесь, хотелось бы обратить внимание, что к сожалению, в настоящее время, на фоне «информационного хайпа» выстраивается много финансовых пирамид и структур, которые пытаются заработать на тренде «блокчейна». Хотя, на самом деле все просто – криптобанк нужен прежде всего для расчетов в криптовалютах и для РКО.

– Есть в России и в мире организации, которые регулируют данную деятельность?

– Криптобанк – это новая ипостась рынка, новый элемент, новый блок мировой экономики. Поэтому в настоящее время мы ожидаем принятие пакета соответствующих документов. В 2017 году первым шагом в этом направлении стало Распоряжение Правительства РФ от 28 июля 2017 года №1632-р «Об утверждении программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

– Кто потенциальный клиент вашего криптобанка?

– Это бизнес-структуры, субъекты малого и среднего предпринимательства, та часть населения, которая активно изучает современные информационные технологии, применяет их в своих бизнес-процессах, открывая для себя новые возможности. Поскольку в данной сфере не существует ни межгосударственных, ни межбанковских границ, ни финансовых мониторингов, мы работаем в одном поле цифровой экономики по всему земному шару.

– Ваши клиенты – это только юридические лица, или могут быть и физические?

– В нашей электронной системе невозможно отличить физическое лицо от юридического: открывается криптоаккаунт или кошелек, в рамках которого идентификации физического либо юридического лица не происходит.

– Каков денежный порог вхождения в цифровую экономику для физического лица? Для начала это ведь все равно физические рубли, доллары?

– Если вы имеете в виду монетизацию и направления использования, их существует пять в качестве ведущих: майнинг (добыча криптовалют), трейдинг (использование на финансовых рынках), ICO (Initial coin offering – привлечение денежных средств в капитал путем выпуска цифровых акций), работа с искусственным интеллектом в плане использования торговых роботов, ботов и собственно РКО. Чтобы стать клиентом криптобанка и начать использовать криптовалюту, достаточно ее купить на 10 000 рублей. Если мы говорим о майнинге, то необходимо иметь специализированное оборудование, которое стоит от 300 000 рублей. На трейдинг можно зайти с 50 000 рублей. Таким образом, кластер экономики, который мы раскрываем, вполне доступен для любого человека.

– Каковы перспективы открытия и развития подобных вашему банков?

– Мы очень ждем закона! Надеемся, что в России криптовалюты будут признаны либо товаром, либо некоей финансовой ценностью, чтобы использовать их в рамках правовой системы. В настоящее время мы используем те элементы, те структуры экономики, которые разрешены.

Офис-филиал CryptoBankOne

в Екатеринбурге находится

ул. 8 Марта, 13, оф. 510

Телефон: +7 (343) 357 97 00

+7 (800) 511 51 81

Сайт: cryptobank.one

Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу

avatar