В Уральской ТПП прошла встреча с руководителями проектов Норвежско-Российской торговой палаты и посольства Норвегии в РФ Рюне Мети и Любовью Бычковой. Норвежская делегация намерена познакомиться с потенциалом Среднего Урала накануне визита в Свердловскую область норвежских бизнесменов, которая состоится в апреле 2018 года.

Рюне Мети отметил, что до 2014 года оборот между Норвегией и Россией составлял 1 млрд долларов, из которых почти 80% составляли морепродукты. Сегодня норвежской рыбы на российских прилавках практически нет. Норвежской стороне в связи с этим хотелось бы диверсифицировать экономику, и бизнес ищет различные пути по наращиванию сотрудничества с Россией. В течение ближайших трех лет нашу страну будут посещать предприниматели из самых разных отраслей.

Любовь Бычкова выделила шесть приоритетных направлений, которые интересны норвежскому бизнесу. В первую очередь – это биотехнологии, направленные на переработку растительного сырья и создание биотоплива, затем – производство чистой энергии, фарминдустрия и здравоохранение, туризм, ИТ-технологии и переработка морской продукции.

У норвежской стороны уже есть опыт сотрудничества с Уральским регионом в сфере туризма. Сектор этот, считает Бычкова, перспективен, и поэтому в деловую делегацию обязательно будут включены специалисты по туризму. Кроме того, ряд норвежских компаний готов поставлять оборудование для горнодобывающей промышленности. Большой интерес у гостей также есть к научным исследованиям уральцев – в частности, в сфере борьбы с раком и лечения неврологических болезней. Все эти вопросы норвежские предприниматели намерены обсудить в рамках деловых встреч.

Вице-президент Уральской ТПП Александр Макаров поблагодари гостей за то, что норвежская делегация приехала с таким обширным портфелем предложений. «Нам есть что показать и обсудить с вами. У нас огромный научный потенциал, и поэтому практически в любой теме норвежские предприниматели могут найти партнеров. Свердловская область является российским лидером в сфере ИТ- технологий – думаю, этому направлению сотрудничества следует уделить особое внимание. Нам также интересны технологии переработки древесных и бытовых отходов. В этой сфере мы могли бы создать совместные предприятия – рентабельность таких проектов у нас выше, чем в Европе», – подчеркнул вице-президент Уральской ТПП.

Рюне Мети отметил, что в Норвежско-Российской торговой палате считают, что приоритетным направлением сотрудничества двух стран все же должно стать нефтехимическое направление. «Мы ищем проекты в этой сфере. Недавно мы побывали в Уфе, и там очень заинтересовались нашими предложениями по развитию нефтехимии. Ваша область, как известно, производит нефтегазовое оборудование. Поэтому мы не исключаем, что в проекте может принять сразу несколько российских регионов», – сказал руководитель проектов Норвежско-Российской торговой палаты.

 

Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу

avatar