Предприятия Свердловской области испытывают серьезные проблемы с поставками сложного оборудования из-за западных санкций.

Как сообщил президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, зарубежные производители приостанавливают уже оплаченные сделки даже с теми компаниями, которые не попали в санкционный список. По мнению Беседина, предприятия должны оспаривать такие ситуации, признавая их форс-мажором.

Проблемы у ведущих свердловских машиностроительных компаний начались после присоединения Крыма к России и введения секторальных санкций. Коснулись они, в основном, предприятий оборонно-промышленного комплекса, но по странному стечению обстоятельств распространились почему-то и на сугубо гражданские заводы, выпускающие станки, оснастку, инструмент для резки металла и другую машиностроительную продукцию. По словам Андрея Беседина, имеются десятки случаев, когда европейские, хвалящиеся своей пунктуальностью и обязательностью, в открытую тормозят поставки по уже оплаченным контрактам. В список пострадавших от нечестных зарубежных партнеров попали импортеры, входящие в десятку ведущих компаний Свердловской области.

От всех них в нарушение контрактов требовали раскрыть контрагентов и финансовые цепочки, что неприемлемо ни для одной уважающей себя компании. Неисполнение контрактов создало множество проблем свердловским предприятиям: у кого-то из-за задержки оборудования приостановилось строительство нового корпуса, у кого-то сорвались производственные планы и, соответственно, сроки поставки готовой продукции контрагентам-машиностроителям, кто-то попал под санкции российских фискальных органов за якобы вывод валюты за рубеж и т.д. Андрей Беседин считает, что наиболее правильное решение в данной ситуации – признать факты сознательного неисполнения обязательств со стороны иностранных поставщиков обстоятельствами непреодолимой силы. Торгово-промышленным палатам дано право выдавать заключения о том, что предприятие сделало все от него зависящее по исполнению контракта, но в итоге оказалось без денег и оборудования.

Это заключение дает основания для обращения в международный суд. «К сожалению, форс-мажорные ситуации возникают все чаще и чаще. Я не считаю, что это повод впадать в уныние: еще ни одно предприятие, столкнувшееся с непорядочностью иностранцев, не умерло. Опускать руки не следует, надо бороться. Напугать санкциями нас невозможно», – уверен Андрей Беседин.

Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу

avatar